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話題967 | ■切り花長持ち のりコ 2005/10/1(土)21:16 | |
みなさん、こんにちは。 今日の日経土曜版(NIKKEIプラス1)に切り花を長持ちさせる方法が載っていました。いくつかの方法(キホンの10円玉とか、漂白剤とか!)で一番長持ちした方法がサイダーだったそうです。糖分が花の水揚げを促し、酸性の液が細菌の増殖を抑えるためだそうです。私は「重曹生活のススメ」に載っていたので、重曹を入れていますが、制菌効果ならサイダーじゃなくても重曹でもよさそうな気がします。糖分を入れる方法は試してみたいですね。みなさんはどうしてますか? ( ) |
投稿3 | ■Re2:切り花長持ち のりコ 2005/10/3(月)18:54 | ▲ |
こんにちは、さちこさん、けっぱーさん、みなさん。 酢は試したことがないですが、ぜひやってみたいです。 わたしも重曹ひとつまみで、花瓶もキレイなカンジがしました。それまでは花臭さみたいのがあったけど(カーネーションは葉を処理してもクサイ)、重曹のおかげで花本来の香りが楽しめます。(頂き物の)カサブランカが1ヶ月近くもったときも、高貴な匂いがいつも以上に漂いました。 お花にきれいなお水をあげられるのが大事なんですよねー。 ( ) |
投稿2 | ■Re1:切り花長持ち けっぱー 2005/10/2(日)18:12 | ▲ |
こんにちは、さちこさん、のりコさん、 皆様。 > > 切花に「サイダー」、ぜひ試してみたいです!知りませんでした。情報をありがとうございました(^^) > 私は切花にはいつも「酢」を使用しています。花瓶の水にお酢を入れるだけです。お酢の殺菌作用で水の腐敗が予防できます。茎の切り口を酢につけておいてから、上記酢水に入れると水あげが良いみたいです。お花の色も鮮やかになるので、お気に入りです! 私は、やっぱり簡単なので、「重曹生活のススメ」に載っている、重曹をひとつまみ・・・・という方法でーす! 花瓶や花器の汚れもつるんと落ちるので、すごくお気に入りで〜す! ( 梨が美味しくなったねー! ) |
投稿1 | ■Re0:切り花長持ち さちこ 2005/10/2(日)10:14 | ▲ |
のりコさん、こんにちは。 皆様、こんにちは。 切花に「サイダー」、ぜひ試してみたいです!知りませんでした。情報をありがとうございました(^^) 私は切花にはいつも「酢」を使用しています。花瓶の水にお酢を入れるだけです。お酢の殺菌作用で水の腐敗が予防できます。茎の切り口を酢につけておいてから、上記酢水に入れると水あげが良いみたいです。お花の色も鮮やかになるので、お気に入りです! ( ) |
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