←メニューに戻る | ■ 話題939 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題939 | ■イエヒメアリ・・。 蛍光灯 2005/9/5(月)17:45 | |
週末になんか蟻がいるな〜と思っていたら 日曜日に台所になかなかの数がいるのを見つけました。 イエヒメアリのようです(実家にいる時にも出たことがあり)。 とりあえず、こちらで蟻はミントがダメ、と読んだので ミントオイルを希釈してスプレーしました。 掛かると死ぬ?ものの、数分もしないうちにまたどこからか 5,6匹出てきます。 ミント臭に私はくらくらしていますが 蟻は平気らしいです・・。 妊娠しているかもしれない上 幼児がいるので ミントはあまり良くないかなとも心配です 出入りしている穴を見つけようと思いましたが 列は冷蔵庫の裏から床下に続いているようです。 住んでいるのは築40年の団地です。 駆除を調べたら、毒餌が有効、しかし業務用なので 注文しないといけないみたいだし、高いし・・・。 管理組合はなく自分の責任で処理するか 同居するか・・です。 何かいい駆除方法はないでしょうか? 冷蔵庫のドアにも何匹か歩いていて 中にはさすがにいませんが 室内に食べ物が置けなくて困っています。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:イエヒメアリ・・。 io 2005/9/6(火)09:20 | ▲ |
蛍光灯さん、こんにちわ。 > イエヒメアリのようです(実家にいる時にも出たことがあり)。 こんなに詳しいアリの種類をご存じということに、まず尊敬の眼差し。。。 比較的小さいアリさんでしょうか、ヒメとつくということは。 シロアリとは全然違うのですよね、うーん誰でも見たことあるのかなあ。(^^) > 掛かると死ぬ?ものの、数分もしないうちにまたどこからか 死ぬというよりも、麻痺するみたいですよ。 以前、小学生みたいにじーっと観察した感じでは。(^^; 殺虫剤ではありませんので、ちょっと違う使い方をなさるほうがいいと思います。 よろしければ、話題421のスレッドを読んでみていただけますか。 投稿32にありますように、コツは、「入ってこないでね」というミントのメッセージを、 アリさんたちの通り道をさかのぼりながら付けていくことかな、と思います。 マンション等の場合もできるところまではずっと。 小さなお子さんや妊娠の可能性から、 ミント以外のものを使いたいという場合は、アルピニアを推薦します。 ミントよりはアリさんにとって刺激がやわらかいようですが、 十分に「来ないでね」メッセージは伝わります。 アルピニアは、沖縄で月桃(げっとう)と呼ばれ、餅を蒸したり、 葉をもんで肌に汁をつけて虫除けにしたりします。最近は化粧品に入っていますね。 人間にはいい香りと感じるのに、虫は嫌うという、すばらしい熱帯の恵みです。 ではでは。また。(^^) ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |