←メニューに戻る | ■ 話題779 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題779 | ■白木の汚れ 七海 2005/1/19(水)20:37 | |
白木というのでしょうか。 和室の入り口の、足元の木が、ひどく黒ずんでいます。 何か、汚れ落としの良い方法をご存知の方がいましたら、 ぜひアドバイスをくださいませ。 よろしくお願いいたします☆ ( 3歳児の子育て中です ) |
投稿3 | ■Re2:長い間の黒ずみは io 2005/1/26(水)17:43 | ▲ |
七海さん、こんにちわ(^^) > 早速、やすりでこすってみたら、 > なんとなくきれいになってきました。 よかったです〜。 あのあと家具屋さんにも聞いてみたのですが、 やっぱり白木の場合は、細かいサンドペーパーで磨くのが一般的のようです。 180とか、240番くらいがいいみたいですよ。(って、もう遅いですね(^^;) > ワックスもかけてみようかなと思います。 そうなさると汚れが付きにくくなると思います。 これも家具屋さんに教えていただいたのですが、 オイルワックスといって、オイルがけとその後のワックスがけの二つの手間が、 一度ですむ便利な製品もあるようです。 自然なものですとドイツの「オスモ」で検索エンジンにかけてみてください。 それと、白木の場合、オイルやワックスを塗ると、 ややそれまでのトーンより白っぽさが落ち着いて見えるだろうと思われます。 白い無垢のままで汚れやすい状態を選ぶか、少し質感が重くなる塗装状態を選ぶか、 いろんな考え方があると思いますが、メンテのしやすさも家事の大事なポイントかもしれませんね。 ではでは。また。 ( ) |
投稿2 | ■Re1:長い間の黒ずみは 七海 2005/1/25(火)21:45 | ▲ |
ioさん、お返事をありがとうございました☆ 早速、やすりでこすってみたら、 なんとなくきれいになってきました。 ワックスもかけてみようかなと思います。 これからは、黒ずむ前に、 頻繁に磨くようにできたらなとも思っています。 アドバイスを、ありがとうございました。 ( 3歳児の子育て中です ) |
投稿1 | ■長い間の黒ずみは io 2005/1/21(金)14:47 | ▲ |
七海さん、こんにちわ。 白木はどうしても手アカ・足アカついていって、 表面を掃除しただけではとれなくなっていきますね〜。 「木洗い」という、専門の業者さんの方法ならば、 けっこうとれるのですが、劇薬使用なので家庭向きにはとてもご紹介できないですし(^^; 通常のお掃除方法でどうしても残ってしまう部分は、 場合によって少しだけ目の細かいヤスリをあててみてはいかが? でもその後、オイル塗装やワックス、ニスなどで、それ以上中に汚れが入っていかないよう、 工夫をなさったほうがいいと思います。 ほんの少し、はじっこで試してみられると、見通しがつくのではないでしょうか。 でもくれぐれも、くぼむほど削らないでくださいね。(^^) 幸運を祈ります。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |