←メニューに戻る | ■ 話題775 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題775 | ■ハリウッドボールの濃さ さっしー 2005/1/10(月)16:24 | |
はじめまして。 ママの地球モップで床を拭いたら、 台所の隅の、油汚れや今までのツヤだし剤、 (これで落ちるものだと思って何回も使っていた・・・) 外からの砂埃などで黒く固まっていたものが、 さっぱりとなくなったのに感動しました。 で、勢いづいて、ハリウッドボールを作ってみたのですが、 濃度が濃く、スコートボトルからぴゅーっと出るというより、 よく泡立てた生クリームのようにぽってりした感じに出来ました。 過去ログも覗いて、生協の台所用のせっけんを使ったのですが、 こんな感じのをみなさんお使いなのでしょうか? でもスコートボトルって、ほんとにないですね。 こちらで話題になったものを探してみたんですが、 見つけることが出来ませんでした。 代わりに無印の園芸コーナーにあった 先の曲がったノズルのついたものを買いました。 逆さにすると使えないのがかなり難点です。 スプレーは無印に一緒にあったのを使ってます。 ストップとストリームとスプレーが英語で書いてあって、 使う時ちょっと悩みますが、 ちゃんと霧になってくれるのがうれしいです。 100均のスプレーは、全然霧状にならなかったです。 ( 重曹からナチュクリにはまりつつあります。 ) |
投稿2 | ■Re1:ハリウッドボールの濃さ さっしー 2005/1/11(火)20:57 | ▲ |
お返事ありがとうございます。 > これは、どのレシピにもいえることなのですが、お使いの重曹の粒子の大きさや、液体石鹸によって、粘土が違ってきますので、重曹を多くしてみたり、液体石鹸のほうを多くしてみたりして、ご自分の好みに合わせてみてください。 > 基本レシピは基本として、多少のアレンジを楽しめるのも、天使のレシピの良い所です>^_^< アレンジができるとお掃除というよりお料理みたいで、 なんだか楽しくなってきます。 市販のだったら薄めようなんて思いませんけど、 そういうことも出来るんですよね。 トイレに限らず使えるのも嬉しいです。 > もしよろしかったら、こちらのHPのショップに、スコートボトルや、フォームボトル、スプレー容器もございますので覗ていってくださいね。 先の曲がったノズル、垂れてくるので失敗でした(笑)!! 今度新宿に行ったら、ハンズのコーナーで買おうと思ってます。 ( 今度はどのレシピを試してみようかな。 ) |
投稿1 | ■Re0:ハリウッドボールの濃さ のんちゃん 2005/1/10(月)20:15 | ▲ |
こんにちわ さっしーさん、はじめまして CPPスタッフの、のんちゃんと申します。 > で、勢いづいて、ハリウッドボールを作ってみたのですが、 > 濃度が濃く、スコートボトルからぴゅーっと出るというより、 > よく泡立てた生クリームのようにぽってりした感じに出来ました。 > 過去ログも覗いて、生協の台所用のせっけんを使ったのですが、 > こんな感じのをみなさんお使いなのでしょうか? これは、どのレシピにもいえることなのですが、お使いの重曹の粒子の大きさや、液体石鹸によって、粘土が違ってきますので、重曹を多くしてみたり、液体石鹸のほうを多くしてみたりして、ご自分の好みに合わせてみてください。 基本レシピは基本として、多少のアレンジを楽しめるのも、天使のレシピの良い所です>^_^< > でもスコートボトルって、ほんとにないですね。 > こちらで話題になったものを探してみたんですが、 > 見つけることが出来ませんでした。 > 代わりに無印の園芸コーナーにあった > 先の曲がったノズルのついたものを買いました。 > 逆さにすると使えないのがかなり難点です。 > スプレーは無印に一緒にあったのを使ってます。 > ストップとストリームとスプレーが英語で書いてあって、 > 使う時ちょっと悩みますが、 > ちゃんと霧になってくれるのがうれしいです。 > 100均のスプレーは、全然霧状にならなかったです。 そうですね〜、容器は本当に困りますよね・・・なかなか良いのがなくて・・・。 私も、まだ、ナチュクリを始めてすぐの時は、こちらのHPを知らなくって、あちこちかけずり回って探しましたが、余計な色や飾りがついていたり、使いにくかったりと、「はあ・・・」な日々でしたから・・・・・。 でも、カレンさんしかり、CPPのスタッフしかり、道具はしっかり選んだほうが、後のラクチンさ加減がまったく違うこと、間違いないです! もしよろしかったら、こちらのHPのショップに、スコートボトルや、フォームボトル、スプレー容器もございますので覗ていってくださいね。 何の飾り気もないシンプルさが逆に、とっても使いやすいと喜ばれているんです。 では、また、いつでも遊びにいらしてくださいね、お待ちいたしておりますm(__)m ( 讃岐では「ちいさい」のことを「ちょんまい」と言う・・ ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |