←メニューに戻る | ■ 話題750 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題750 | ■財布の汚れ みぃっち 2004/10/13(水)14:52 | |
初めまして(^^) 現在グッチの財布を使用中なのですが手垢や雨に濡れたシミなど 色々汚れが目立ってきました。 新婚旅行で初めて買ってもらった大切な財布なので 汚れがとれる良い方法があったら知りたいのですが ご存知の方いますか? ( ) |
投稿5 | ■ありがとうございます(^^) みぃっち 2004/10/14(木)17:14 | ▲ |
> 革のものに使い続けると、いつのまにか革が硬くなってくる、 > ということもありますので、ほどほどに。。。 > いつものお手入れはのんちゃんのおっしゃるように、ロッツア・レザーおすすめです。 分かりました。ほどほどにして頑張ります。 もし、こういった暮らし方のノウハウ、まったく初めてでらっしゃるようでしたら、 > そのうち、一度図書館や本屋さんで、関連書籍のどれかにお目通しいただければと思います。 > ロッツア・レザーは、カレンさんの本『天使は清しき家に舞い降りる』に載っています。 初めて、色々知ったのですが検索してみると、ものすごく興味が出て来ました。 手あれもスゴクって何年も困ってるんですが、こうゆう物だと手あれも、あまり ヒドクならなさそうですよね♪ > 重曹、お酢、石けんの関係というか、それぞれの基本的な作用をわかっていると、 > 個々の問題に応用が効き、早く使いこなすことができるようになると思いますので。。。(^^) 楽しく勉強してみます > > わからないこと、いろいろいつでもどうぞ。 > いつでもお待ちしていますね。 皆さんにいろいろ教えて頂き大変嬉しいです。ありがとうございます! ( ) |
投稿4 | ■Re2:財布の汚れ io 2004/10/14(木)14:42 | ▲ |
みぃっちさん、こんにちわ。 地球に優しいフォーラムにようこそ。 > 重曹も良いみたいですね。目立たない所でチャレンジしてみます。 そうですね、重曹はお掃除全般に適していますが、 革のものに使い続けると、いつのまにか革が硬くなってくる、 ということもありますので、ほどほどに。。。 いつものお手入れはのんちゃんのおっしゃるように、ロッツア・レザーおすすめです。 もし、こういった暮らし方のノウハウ、まったく初めてでらっしゃるようでしたら、 そのうち、一度図書館や本屋さんで、関連書籍のどれかにお目通しいただければと思います。 ロッツア・レザーは、カレンさんの本『天使は清しき家に舞い降りる』に載っています。 重曹、お酢、石けんの関係というか、それぞれの基本的な作用をわかっていると、 個々の問題に応用が効き、早く使いこなすことができるようになると思いますので。。。(^^) わからないこと、いろいろいつでもどうぞ。 いつでもお待ちしていますね。 ではでは。 ( ) |
投稿3 | ■Re2:財布の汚れ のんちゃん 2004/10/14(木)07:57 | ▲ |
こんにちわ みぃっちさん 急いでいたので、ざっとしたレスになってしまってごめんなさいね・・・・。 こちらの、「Book」のコーナーで紹介されている「天使は清しき家に舞い降りる」という本の中に、たくさんのナチュラルクリーニングに関するレシピが載っていまして。 このHPの「RESHIPI」レシピのコーナーにある、地球に優しいクリーナーの作り方(その本の著者のカレンさんの了承を得て、一部レシピを載せさせて頂いています)の「ロッツアポリッシュ」のアレンジ版がそのロッツアレザーなんです。 もし、お時間ありましたら、図書館などで目を通していただければ、一番分りやすいかと思います。 私は、これで、ベルトやコート、自分のヒールなんかも年に1〜2回手入れしていますが、とってもキレイに汚れが落ちるのと、靴箱や、クローゼットに戻した時、市販品の嫌なにおいが残らないのでとても気に入っています。 是非試していただきたいレシピです。 大切なものだからこそ、大切にお手入れして長持ちさせたいですものね・・・。 また、結果など教えてくださいね。 ( 讃岐では「ちいさい」のことを「ちょんまい」と言う・・ ) |
投稿2 | ■Re1:財布の汚れ みぃっち 2004/10/13(水)21:58 | ▲ |
早速、教えて頂きありがとうございます m(_ _)m そうですね。全てが皮なんです。酢とオイルですか 食酢でオリーブオイルとか?同量で良いのでしょうか?φ(._.) すみません。読んだんですがイマイチよく分からなくって(^^; 重曹も良いみたいですね。目立たない所でチャレンジしてみます。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:財布の汚れ のんちゃん 2004/10/13(水)15:58 | ▲ |
こんにちわ みぃっちさん > 初めまして(^^) > 現在グッチの財布を使用中なのですが手垢や雨に濡れたシミなど > 色々汚れが目立ってきました。 > 新婚旅行で初めて買ってもらった大切な財布なので > 汚れがとれる良い方法があったら知りたいのですが > ご存知の方いますか? それは、素材が皮ですか? 以前私の使っていたグッチが皮だったので、皮だと信じて・・・・・。 話題375の皮ジャンのお手入れを見てみてください。 「天使は〜」のロッツアレザーなどが適しているレシピではないかと思います。 酢酸とオイルで簡単に作れるので、普段からちょこちょこやっておけば汚れ付着も防げると思います。 ただ、染み込んでしまった雨の汚れなどはとるのは難しいと思いますヨ。 なので、普段のお手入れで防御!しておくと最小限でとどめられます。 ( 讃岐では「ちいさい」のことを「ちょんまい」と言う・・ ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |