←メニューに戻る | ■ 話題728 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題728 | ■炭酸水で車のガラスをきれいにする方法について 古畑 2004/8/26(木)22:33 | |
どうも、初めまして、よろしくお願いします。 化学の知識がありませんが、教えて下さい。 炭酸水でガラスの汚れが劇的に落ちるそうで 正に目から鱗の思いです。是非、試してみたいと 思っています。 ただひとつ、質問があります。 拭き方なんですが、この様に書かれていたと思います。 炭酸水をガラスにスプレーして乾いた布で拭き取り、 そのまま乾かす。と。 この方法では、水分は蒸発しても成分が残り、その 成分がやがて太陽光と反応してよくないのではないで しょうか? それとも、ひょっとして水分以外は二酸化炭素しか ないから(無論、よく知りませんが)蒸発してしまう から問題はないと言う事なんでしょうか? 私としては、スプレーした炭酸水を水拭き等して 成分等を拭きとってしまった方が良いのでは、と 思うのですが、どうでしょうか? 非常に厳密な事を聞くようですが、私の場合、車の ガラスですから、後々ガラスの透明度が落ちる等の 影響は避けたいのです。(その意味では市販のガラス クリーナーは絶対に使うべきではないと思います。) 以上ですが、是非正確な汚れの落とし方を教えて 下さい。 よろしくお願いします。 ( 最近、洗車に凝ってます。よろしく ) |
投稿3 | ■Re1:炭酸水で車のガラスをきれいにする方法について 古畑 2004/8/27(金)21:53 | ▲ |
( ioさんは投稿1で書きました ) > 古畑さん、こんにちわ。 > 地球に優しいフォーラムにようこそ。(^^) > > > それとも、ひょっとして水分以外は二酸化炭素しか > > ないから(無論、よく知りませんが)蒸発してしまう > > から問題はないと言う事なんでしょうか? > > そうです〜。 > 炭酸水は、市販のガラスクリーナーのように揮発性の成分が入っていないので、 > 多少それよりも乾くのに時間がかかるだけのことです。 > 安心してお使いになっていいと思いますよ。 > > なぜ単純な炭酸水がガラスなどの汚れ落としに有効なのかについては、 > このサイトのFAQのコーナーや、関連書籍『魔法の液体ビネガー(お酢)278の使い方』を、 > 本屋さんや図書館などでご参照いただければ、もっと詳しくご理解いただけるかと思います。 > > このフォーラムを「炭酸水」などのキーワードで検索していただいても、 > いろいろな情報を得ていただけます。お時間あるときに、 > ぜひ試してみてくださいね。 > > ではでは。また。 ioさん、ありがとうございました。 教えてもらった通り、活用していきたいと思います。 このサイトにきて、良かったです。 これからもよろしくお願い致します。 ( ioさん、ありがとうございました。 ) |
投稿2 | ■Re1:炭酸水で車のガラスをきれいにする方法について 古畑 2004/8/27(金)08:51 | ▲ |
( ioさんは投稿1で書きました ) > 古畑さん、こんにちわ。 > 地球に優しいフォーラムにようこそ。(^^) > > > それとも、ひょっとして水分以外は二酸化炭素しか > > ないから(無論、よく知りませんが)蒸発してしまう > > から問題はないと言う事なんでしょうか? > > そうです〜。 > 炭酸水は、市販のガラスクリーナーのように揮発性の成分が入っていないので、 > 多少それよりも乾くのに時間がかかるだけのことです。 > 安心してお使いになっていいと思いますよ。 > > なぜ単純な炭酸水がガラスなどの汚れ落としに有効なのかについては、 > このサイトのFAQのコーナーや、関連書籍『魔法の液体ビネガー(お酢)278の使い方』を、 > 本屋さんや図書館などでご参照いただければ、もっと詳しくご理解いただけるかと思います。 > > このフォーラムを「炭酸水」などのキーワードで検索していただいても、 > いろいろな情報を得ていただけます。お時間あるときに、 > ぜひ試してみてくださいね。 > > ではでは。また。 どうも、ありがとうございました。 是非使っていきたいと思います。 今後とも、よろしくお願いいたします。 それでは、この辺で失礼致します。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:炭酸水で車のガラスをきれいにする方法について io 2004/8/27(金)00:23 | ▲ |
古畑さん、こんにちわ。 地球に優しいフォーラムにようこそ。(^^) > それとも、ひょっとして水分以外は二酸化炭素しか > ないから(無論、よく知りませんが)蒸発してしまう > から問題はないと言う事なんでしょうか? そうです〜。 炭酸水は、市販のガラスクリーナーのように揮発性の成分が入っていないので、 多少それよりも乾くのに時間がかかるだけのことです。 安心してお使いになっていいと思いますよ。 なぜ単純な炭酸水がガラスなどの汚れ落としに有効なのかについては、 このサイトのFAQのコーナーや、関連書籍『魔法の液体ビネガー(お酢)278の使い方』を、 本屋さんや図書館などでご参照いただければ、もっと詳しくご理解いただけるかと思います。 このフォーラムを「炭酸水」などのキーワードで検索していただいても、 いろいろな情報を得ていただけます。お時間あるときに、 ぜひ試してみてくださいね。 ではでは。また。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |