←メニューに戻る | ■ 話題655 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題655 | ■重曹の異物混入について教えてください 夏みかん 2004/3/27(土)01:09 | |
こんにちは。 こちらのHPに、 3月12日重曹の異物混入報道があったと書いてありましたが、 お恥ずかしながら私はこの報道を知りませんでした。 私はCPPさんで扱っているものではありませんが、 国内メーカーの重曹を使っており、不安になっています。 どのような異物なのでしょうか?また、メーカー名も 知りたいのですが、どこかに掲載されているのでしょうか? 厚生省のHPには載っていませんでした。 もし、何かご存知の方がいらっしゃれば、 情報提供お願いしたく存じます。 掲示板の趣旨に沿うカキコでないかもしれませんが、 よろしくお願いします。 ( ) |
投稿2 | ■Re1:重曹の異物混入について教えてください 夏みかん 2004/3/27(土)18:09 | ▲ |
ioさん、情報提供ありがとうございます。 さっそく該当文書を読みましたが、 危険性は全くないようですね。 安心しました。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:重曹の異物混入について教えてください io 2004/3/27(土)01:25 | ▲ |
夏みかんさん、こんにちわ。 > どのような異物なのでしょうか?また、メーカー名も > 知りたいのですが、どこかに掲載されているのでしょうか? 詳しくは、こちらのホームページに行かれてみてください。(^^) http://www.agc.co.jp/index2.html 医薬品レベルで検知された異物で、非常に微量ですし、 発表によれば、万が一摂取したとしても害はないということで、 厚生省とも見解の一致をみているそうですから、 あまり不安がる必要はないと思います。 ただやはり、CPPには重曹のことでお問い合わせが多いので、 報道後、調査して迅速にトップページでお知らせを入れました。 「異物」とか、「汚染」とかいう単語には、 昨今私たち、本当に敏感になっていますが、 きちんとした情報開示があれば、どのようなことでも、 落ち着いて問題の軽重を判断できるものだと思います。 今回、顛末を隠すことなく発表、自主回収の道を選ばれたメーカーさんには、 その判断と処置に末端消費者たる私たち生活者の側からも敬意を表する次第です。 取り急ぎ。(^^) ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |