←メニューに戻る | ■ 話題539 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題539 | ■加湿器の掃除(季節ハズレでごめんなさい) りゅうりゅう 2003/8/19(火)12:39 | |
こんにちは はじめまして 無精者のりゅうりゅうです 皆さんは冬場に加湿器をお使いですか? 我が家では喘息気味の家族のため 加湿器は欠かせません ところがチョッと油断すると中が石灰化?してしまうのですが あの汚れはどのように取ればよいのでしょうか? ご存知の方宜しくお願いいたします ( ) |
投稿1 | ■Re0:加湿器の掃除(季節ハズレでごめんなさい) io 2003/8/20(水)11:33 | ▲ |
りゅうりゅうさん、こんにちわ。 みなさん、こんにちわ。 > ところがチョッと油断すると中が石灰化?してしまうのですが > あの汚れはどのように取ればよいのでしょうか? 水中のミネラルの結晶「スケール」ですね。 鍾乳石(!)みたいに、固くてカリカリの。 お水にカルシウム、マグネシウム、シリカが含まれている限り、 その現象は起き続けます。(まだ日本はいいほうかも(^^;) 湯沸かしポットや、お風呂の蛇口などもそうですので、 その対処法と基本的には同じです。酸を使ってふやかしてやり、 物理的にも力を加えて取り去ります。 酸は、匂いがなく、揮発しないクエン酸がいいでしょう。 酢酸や食酢でも軽いものなら、それと匂いがOKなら、対処できますよ。 加えてから一晩とか、少し時間をおいてやることが大事です。 酸を温めて注ぐと、反応時間を縮めることができます。 ご参考になりますれば幸いです〜。(^^) ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |