←メニューに戻る | ■ 話題462 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題462 | ■便座カバーの洗い方? momo 2003/4/22(火)23:49 | |
はじめてなのに、いきなりヘンな質問をなげかけてすみません。 洋式トイレなのですが、トイレの便座カバーってあんまりキレイなものではないですよね。 洗濯機で衣類と一緒にまわすのは抵抗があって、手洗いなどしてるのですが大変面倒です。 除菌も兼ねたよい方法はないでしょうか? ( ) |
投稿3 | ■ありがとうございました momo 2003/4/27(日)21:00 | ▲ |
便座カバーの殺菌してみました。 お風呂場で、お湯に精油を入れて浸してみたのですが、 精油の香りがお風呂場の換気扇を通って、トイレまで届き トイレにも精油のいい香りが広がりました。 一石二鳥でした。 どうもありがとうございました。 ( ) |
投稿2 | ■Re1:便座カバーの洗い方 かめさん 2003/4/24(木)19:43 | ▲ |
momoさん、はじめまして。 のんちゃんさん、こんにちは〜。 うちもベンザカバーを寒い冬に使っていますが、他のものと一緒に洗うのは たしかに抵抗ありますよね。 私の場合はカバーとお風呂や台所のマット、雑きんなどをまとめて (なんとなくこれら皆洋服と一緒にしたくないもの)洗ったりしてます。 でもカバーだけ洗いたい時は、お酢と水(1対2くらい)をいれたバケツに ティーツリーオイルを2、3滴たらして30分以上漬け置きした後、 お水ですすいで洗濯機にほうり込んでいます。 お酢がオシッコ類を分解&殺菌、オイルがそれに輪をかけるダブル殺菌して くれているので、安心して洋服類と洗う事が出来ます〜。 私ものんちゃんさんと一緒で、洗濯は石鹸&重曹がおすすめです。 では、ご参考になれば幸いです〜。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:便座カバーの洗い方? のんちゃん 2003/4/23(水)11:01 | ▲ |
( momoさんは話題462で書きました ) > はじめてなのに、いきなりヘンな質問をなげかけてすみません。 > 洋式トイレなのですが、トイレの便座カバーってあんまりキレイなものではないですよね。 > 洗濯機で衣類と一緒にまわすのは抵抗があって、手洗いなどしてるのですが大変面倒です。 > 除菌も兼ねたよい方法はないでしょうか? こんにちわ、そうですよね、確かに抵抗ある人は多いでしょうね・・・。 うちも実は去年の夏まで使っていたのですが・・・・どのタイプですか? うちはスッポリかぶせるタイプでしたが、手洗いは余りに面倒で、ネットに入れて洗濯機に放り込んで洗っていました。 粉石けんと重曹でとってもきれいになります。 おしっこ染みや水はねのしみなんかも残ってませんでした。 仕上げの酢酸かクエン酸のリンスで消臭・除菌も出来ていました。 ただ、ここで便座や便器の掃除を学んでいくうちに、カバーが逆に邪魔になって今では使っていませんが・・・。 酢酸・重曹パワーであの臭さをやっつけちゃって下さい。 実験後のご報告お待ちしております。 ( 四国は緑香る季節になりました! ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |