←メニューに戻る | ■ 話題429 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題429 | ■重曹の粒子について りい 2003/2/19(水)21:24 | |
はじめまして。地球と手にやさしいお掃除に興味をもちここに来ました。 今アームアンドハンマーを使っているのですが、これって天然重曹ですよね。 アメリカ中で、また日本で使われて枯渇するとかはないのかなーと最近 ふと疑問に。心配性すぎるかなー。そこでこちらの国産重曹も気になったのですが、 アームアンドハンマーとどちらが粒子が細かいでしょうか。また、他メーカーでも よいので(だめ?)情報交換できたらうれしいです。 ( ) |
投稿6 | ■まちがってしまいました りい 2003/2/21(金)20:24 | ▲ |
ごめんなさい。投稿の仕方を間違ってしまいました。無駄に掲示を使ってしまい 申し訳ありません。 お返事をくださった皆さん、どうもありがとうございました。 重曹がスピーディーに循環していることを知って、なるほどーと思いました。 よくできているのですね。 こんどは荒めの重曹も試してみたいです。これってもしかしてお掃除の為に荒めなのかな。 私はボディーパウダー容器をシェーカーにしていたんですが(ちょっと穴が小さい) 最近スーパーでビストロというシリーズの調味料入れを見つけました。詰め替えやすく、 ふたがワンタッチで開き、穴も大きめでうれしいです。ただプラ容器ですが。 ご参考までに。また遊びに来させてください。 ( ) |
投稿5 | ■循環なんですね りい 2003/2/21(金)20:13 | ▲ |
( ) |
投稿4 | ■Re0:重曹の粒子について さゆ 2003/2/21(金)10:53 | ▲ |
私は、最近重曹が自然のものからも作られる、 ということを知ったのですが、私も思いました!! こんなに、はやって(笑)しまったら、 なくなってしまうのでは、と。 循環… 納得しました。 ( ) |
投稿3 | ■何故、重曹の粒の違う物があるのでしょう? isoda 2003/2/21(金)01:38 | ▲ |
りいさん、のんちゃんさん、かめさん、皆さん今晩は。 私も重曹が足りなくなるなどという事は考えてもみませんでした。 自分の使用しているものが何処から来て、何処に帰って行くのかという事に疑問を持つことは大事ですよね。 エコロジーを意識しているつもりでも、まだまだいつも何処か抜けている所がある私です。 ところで、プラネットショップの重曹は質のよい食用クレードだそうで、お菓子作りにも利用できるのでしょうが、粒の大きさの違いが、お菓子を作る上で関係があるのだろうか? 必要があるから、粒の違うタイプの重曹をメーカーが生産するのだろうか?と疑問に思いました。 疑問に思う所が、お掃除と関係なくなってすいません。 ( ) |
投稿2 | ■Re0:重曹の粒子について かめさん 2003/2/20(木)19:06 | ▲ |
りいさん、はじめまして。 カキコミありがとうございますー。 のんちゃんさん、こんにちは〜。 いつも詳しいフォロー、ありがとうございます。 私はここのメンバーながら、外国から参加しているもので ここのショップで売っているアームアンドハンマーと国内産の 重曹は(言うのがうしろめたいのですが・・)使用した事がありません。 なので、粒子の違いとなるとお答えできないのですが、 ただ、プラネットショップでは、質のよい食用クレード(純度が高いです) の品物を提供しておりますので、お肌にもお風呂にもそしてお子さんにも 安心してご使用頂けます〜。 あと、安くてよい質の重曹を売っているメーカーさんは、ここでは大歓迎です! クリーンプラネット・プロジェクトは、「皆さんにお肌に環境にやさしいお掃除を 紹介したい」というメンバーの集まりですので、安くてよい品物の探求は いつも絶えません〜。 色々なメーカーさんの情報などありましたらぜひお寄せくださいね。 あと、重曹がなくならないか?というご心配なのですが、 それはないのではないか?と思いますよ。 私が知っている限りのことをお話しますが、 重曹は(ベーキングソーダーの本にも詳しくありますが)海水 や鉱山にお塩のように存在するものなので、私たちが使用した重曹水は また海にもどり、自然の一部としてスピーディーに還元されてゆきます。 それを重曹、薬品メーカが自然から簡単な方法で重曹を抽出して また私たちの元に戻ってくるのです。 石油のように作られるのに何千年もかかり、自然分解も遅いという事は ありませんので、ご安心を。 ご参考になりましたら幸いなのですが。 また、おこしくださいね。 ( ) |
投稿1 | ■はじめまして! のんちゃん 2003/2/20(木)14:05 | ▲ |
うーん・・・重曹枯渇問題までは考えたことなかったのですが・・・・石油枯渇は時折考えますが・・・(オイルショックを小さな頃にかすかに覚えているけど・・・・トイレットペーパー父が買ってたなー・・・って年が分かりますね・・・) 一応、アーム&ハンマーも、プラネットショップのPもTも、その他市販のものもいろいろ使ったけど(私も最初、ここにショップがあるのが気が付かなかったクチです^_^;)、粒子の大きさは私の友人達(共同購入しているので)もほとんど気にしてませんね〜(類友でみんなアバウト・・・?)。 それが証拠に、最初はPとT半々で買っていたのに今ではみんながTタイプがいいと言います。 結局、お掃除に使うことが第一目的なので、スクラブとして考えるとTがいいって事でしょうか。 それ以外はお風呂に溶かしたり洗濯に使ったりなので、溶けてしまえば粒子の大きさも関係ないので・・・。 たまに、洗顔の時スクラブ材代わりに使うときだけはPタイプがいいなーと思いますが別段Tで困った事もないし・・・・。 皆さんはどう使い分けされていますか? また意見がたくさん出てくるとといいですね。 ( 大体家の中のモノが手作りになりました。 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |