←メニューに戻る | ■ 話題390 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題390 | ■馬革のにおいがすごいんです。 はなうた 2002/12/18(水)10:44 | |
はじめまして。 たくさんの役立つ情報が楽しみで、時々のぞいています。 ところで、先日、馬革のハーフコートを買ったんですが、 においがすごい! 服飾関係の友人や馬革専門の業者さんに聞いてみたところ、 決定的なにおい取りの方法はなく、 風通しのよいところにつるしておけばいいとか、 においがするのは本物の革の証拠で、 ヨーロッパならにおいが ない方が受け入れられないんだとか、 求めていないうんちくばかりが返ってきました。 皮革の手入れに重曹も使えると紹介されていますが、 においはどうでしょうか? ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。 ( ) |
投稿5 | ■Re4:馬革のにおいがすごいんです。 はなうた 2002/12/20(金)16:26 | ▲ |
ioさん、お返事ありがとうございます。 はずかしながら、ロッツァレザーが紹介されている本は まだ読んでなかったので、知りませんでした。 早速、図書館に予約しました。 今、ナチュラルクリーニングに関連する本を 何か購入しようと思い、図書館でいろいろ借りて 比較検討している最中なのですが、 けっこう、予約待ちなんですよね。 興味のある人って多いねんなあ?と 感心しているところです。 また、結果、お知らせしますね。 馬革は、相変わらず軒先につるされてます。 ( ) |
投稿4 | ■Re3:馬革のにおいがすごいんです。 io 2002/12/19(木)14:37 | ▲ |
はなうたさん、こんにちわ。 > とりあえず、コートの付属のベルトで > 重曹ペーストにチャレンジしようかなともくろんでいます。 お返事遅れてゴメンナサイ! 革にいい、ということでしたら、 カレンさんのレシピで「ロッツァ・レザー」がオススメですよ! このレシピには、重曹は入っていませんが、 酢酸(もしくは食酢)が材料に入っているので、 お酢が消臭してくれます。しかも、このレシピなら革にツヤとやわらかさも出ますし。 ぜひ、こちらを先に試してみてください。 こちらなら、革ケアの効果は太鼓判押せますので。(^^) ( 生きてる馬ってニオイに敏感(^^) ) |
投稿3 | ■Re1:馬革のにおいがすごいんです。 はなうた 2002/12/19(木)13:19 | ▲ |
かめさん、さっそくのお返事、ありがとうございます。 とりあえず、コートの付属のベルトで 重曹ペーストにチャレンジしようかなともくろんでいます。 重曹は、生きている馬のケアにも使えるとのことなので、 死んだ馬(←!!)にも使えるだろうという はなうた持論の行き着いた結論です。 コートは今、物干しざおに吊るされています。 部屋の中だと、部屋中臭うので。 新車のレザーシートやレザーソファの臭いも、 時間がたてばとれていくんだしっていう アドバイスもいただいて、 それはそうだと思って気長にやることにしました。 馬革に重曹ペースト、 実行次第、結果をお知らせします。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:馬革のにおいがすごいんです。 かめさん 2002/12/19(木)00:43 | ▲ |
はなうたさん、はじめまして〜。 馬革のハーフコートですか・・ 少し前に、乾いた皮ジャンのお手入れの仕方で、ココナツオイルや オリーブオイルなどを塗って柔らかくする方法をご紹介したのですが、 皮のもともとの匂い消しとなると、う〜ん少し難しいですね。 確かに重曹には、消臭効果があるので、本に紹介してあるペーストなどで お試しされることは出来るかと思います。 ただ、皮といっても色々な表面がありますよね、色やデザインによっても お手入れが違うでしょうし・・・。 高価な洋服なのですから、ここはやはりご自分で試される前に、 ドライクリーニングの方などに聞かれるのがいいのでは?? と私は思います。 それでも、これ!という結果が出なければ、 クローゼットの中に香りを強めにした重曹をたっぷりめに入れて そこにコートを1週間ほど保存する、という安全対策はどうでしょう?? ご参考になるかどうか分かりませんが・・・。 また、結果ご報告していただければ幸いです〜。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |