←メニューに戻る | ■ 話題384 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題384 | ■手軽な防カビ剤教えて下さい ぴあ 2002/12/12(木)10:13 | |
はじめまして。マレーシアの田舎町に住んでます。 雨期のせいか、窓のすだれにカビが生えてしまいました。 毎朝掃除機で吸い取っているのですが、すぐに生えてしまいます。 なにかいい方法はないでしょうか? ちなみにエッセンシャルオイル等は手に入らないです・・・。 よろしくおねがいします〜。 ( ) |
投稿2 | ■ありがとうございました! ぴあ 2002/12/13(金)13:11 | ▲ |
かめさん、早速のお返事ありがとうございました。 なるほど〜! しゃれたエッセンシャルオイルは売ってないけれど コリアンダーやレモングラスは山ほどあります。 そうか、それで作ればいいんですね。 さっそく試してみます!ありがとうございました。 今日はクエン酸ですだれ(そうです、竹で出来ているヤツです)を拭いてみましたが かなりすっきりいたしました。 これからレモングラス買いに行ってきます! ( ) |
投稿1 | ■Re0:手軽な防カビ剤教えて下さい かめさん 2002/12/12(木)19:30 | ▲ |
ぴあさん、はじめまして〜。 マレーシアの雨期ってスゴク湿気が高そうですね〜。 でも、暖かそうでいいなぁ。 イギリスは年中寒いか、雨かという感じですから。 窓のすだれといっていまいちピンと来なかったのですが、 (スイマセン、間違えていたら) 竹のような物で作られたもの??かしら・・・ だとしたら、お酢と水半分に混ぜてをスプレーして拭いてみてください。 スダレ、窓枠などの簡単なカビならば取れるはずですよ。 *そちらで手に入るようでしたら、シュガーケーンのお酢でもいいかと思います。 あと、エッセンシャルオイルがなくてもマレーシアには素敵な ハーブ達があります。 きっと、新鮮なコリアンダー、レモングラス、ライムリーフなどが たくさん手に入るのではないでしょうか?? これらは皆、殺菌、消臭効果があるんですよ。 このハーブ達を(単独でも、ミックスしてもいいです)細かく刻み、 濃い目にティーを作ってみてください。 (だいたいハーブにひたひたの熱湯を注ぎ、30分放置後濾してください) そして、そのハーブ水でスダレを拭いてやってください。 ハーブ水は、冷蔵庫で2、3日持つと思います。 お酢の匂いが嫌なときは、こちらでお試しくださいね。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |