←メニューに戻る | ■ 話題339 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題339 | ■赤ワインの汚れ、どうしたらよいですか? timtam 2002/9/3(火)13:41 | |
色々ありまして、なぜか赤ワインが天井まで飛び散ってしまいました。 天井は白いクロス、少々ぼこぼこしています。 泣くに泣けません。 赤ワインじゃなくて、白ワインにすればよかったー(;_;)、なんて思いつつ 急いで濡らした布で拭いてはみましたが、青っぽくシミが残っています。 汚れたのは先週の土曜日(8/31)です。 赤ワインは布でも落ちにくいんでしたっけ? どなたか、よい方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 白く塗るか、張り替えるしかないですかね〜・・・。 でも、賃貸なんです。 ( ) |
投稿4 | ■Re0:赤ワインの汚れ、どうしたらよいですか? takataka 2002/9/7(土)23:42 | ▲ |
この方法は,timtamさんの場合使えないのですが,以前フランス人の友人が赤ワインのシミをつけた直後,思いっきり白ワインをかけて落としているのを見て,ボーゼンとしていたら「白には赤をかけるのよ」といわれました。 でもシミが落ちてました。一応書き込んじゃいました。 ( ) |
投稿3 | ■Re2:赤ワインの汚れ、どうしたらよいですか? io 2002/9/6(金)12:19 | ▲ |
timtamさん、こんにちわ。 > 早めに試してみます。 はい、ぜひどうぞ。 落ち具合など、ご感想もお寄せ下さいね。 お待ちしております。(^^) > みなさんもワイン(特に赤ワイン)を開けるときは気をつけてくださいね。 うーむー、ウチも気をつけようと思う私。。。(^^;←酔っぱらうとやりかねない人 ( 30代・女性 ) |
投稿2 | ■Re1:赤ワインの汚れ、どうしたらよいですか? timtam 2002/9/5(木)11:41 | ▲ |
ioさん、ありがとうございます。 「簡単しみ抜き」はカレンさんの本に載っているんですよね。 早めに試してみます。 なぜ、こんなことになったかというと・・・ 土曜日にお客様が来たときのこと。 私のダンナ様がワインを開けようとしてくれました。 ワイン・オープナーを使っていたのですが、コルクが途中で 割れてしまいました。 で、そのコルクを中に押し込もうとしたんですね。 そうしたら・・・ 瓶の中のワインがすごい勢いで飛び散ったんです。 彼の顔も赤ワインまみれでした。 い〜い感じに酔ってましたからね〜。 と、ナチュラル・クリーニングとは関係のない話ですが、 みなさんもワイン(特に赤ワイン)を開けるときは気をつけてくださいね。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:赤ワインの汚れ、どうしたらよいですか? io 2002/9/4(水)14:30 | ▲ |
timtamさん、こんにちわ。 地球に優しいお掃除フォーラムにようこそ。(^^) > 赤ワインは布でも落ちにくいんでしたっけ? > どなたか、よい方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 うーん、とりあえず、カレンさんのレシピで「簡単しみ抜き」を、 試してみられるのはいかがでしょう。 ワインのしみも落ちると書かれています。 やっぱりご処置は、早ければ早いほど良いようです。 ついたその場でやれば、一番楽に解決できると、 カレンさんも繰り返しおっしゃってますので、 とにかく早めに、どうぞ。(^^) ( 30代・女性 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |