←メニューに戻る | ■ 話題288 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題288 | ■黒かびについて botan 2002/4/5(金)10:05 | |
はじめまして。(今までの質問と重なっていれば申し訳御座いません。) 風呂場のタイルや北向きの部屋の壁が家具に隠れている部分の黒カビに悩まされているので すが、ナチュラルクリーニングでは普段からアルカリ性の重曹でこまめに掃除を、と ありますが、「お酢」で普段は掃除をすれば予防になる、という記事を読んだりしたのですが 「酸」と「アルカリ」では黒カビの予防はどちらの方がよいのでしょうか? またお掃除では重曹とクエン酸を両方使う場合は多いように思いますが、これは中和すること によって汚れが落ちるということでしょうか?よろしくお願いします。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:黒かびについて katoko 2002/4/12(金)18:24 | ▲ |
こんにちは。 katokoです。 ナチュクリ(ナチュラルクリーニングの略称だそ〜です 出版社でそうよばれています)の時に浴槽等のメーカーさんに話をきいたのですが、基本的にはお風呂などは 換気をかなりまめにして、風を通す(1箇所があいているだけではだめ。2箇所あけて、 風が流れるようにする)必要があるようです。 > すが、ナチュラルクリーニングでは普段からアルカリ性の重曹でこまめに掃除を、と > ありますが、「お酢」で普段は掃除をすれば予防になる、という記事を読んだりしたのですが アルカリ性だとカビが生えにくいんですって。目地って最初はアルカリ性なんだそう です。それが、弱酸に傾くとカビが生えてくるんですって。 湿気とある程度の温度があると、とても生えやすいのがカビなので、お風呂なら 冷水をかけて窓をあけて出るだけで、ぜんぜん違うみたいです。 北向きの部屋はなぁ。家具の配置などに工夫をするのも一案でしょうか。 ティーツリーのような静菌効果のあるオイルで掃除をしてみるっていうのも 一案かも・・・です。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |