←メニューに戻る | ■ 話題232 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題232 | 家庭菜園に虫が! うにゃ 2001/5/15(火) 11:04 | |
ベランダに、ピーマンや、とうがらし、小松菜を植えたんですが 虫がひどくてびっくりしています。 あぶら虫や、なにか黒い小さいむしが沢山ついてしまって。 私はまったくの素人で始めての家庭菜園なので、知識がないのです。 竹酢を薄めて添付してみたのですが、効果がありませんでした。
( 女性:30代:神奈川県 ) |
投稿19 | ■すいません!! toma 2007/5/17(木)23:59 | ▲ |
違ったところにかきこんでしまいました・・・。 ( ) |
投稿18 | ■ハーブをそだてているのですが・・・ toma 2007/5/17(木)23:50 | ▲ |
初めてハーブを育て始めました。クレソン、マスタード、ルッコラ、イタリアンパセリなどなんですが、最近葉に穴が開き始めたのでおかしいなと思っていたら、今日葉を食べている真っ黒の縦長の幼虫を見つけました。 無農薬で育てたいのですが何かよい方法はないでしょうか?? あと明日プチトマトとラディッシュを植えるのですがなにかポイントみたいのがあれば教えてください!!!よろしくお願いします。 ( ) |
投稿17 | ■少し違ったほうほうですが たまご 2003/6/13(金)10:07 | ▲ |
こんにちは。あぶらムシと聞いて私もやられたよーと 思い書き込みします。 ネットでいろいろ検索しておもしろいのがありましたので書きますね。 ビニールで植木鉢ごとか植物ごとに多いかぶす。 数時間置いて捨てる! それだけ!!(植物が傷まないように長くはダメだと思う) というのはアブラムシの場合呼吸が出来なくなり ビニールの上に上にと上がってあつまってきます。 私の家ではパンジーが見るも無残にやられ、ごめんなさいって気持ちで アブラムシがぎっしりついたとこをスーパーのビニールに入れて捨てました。 そうすると玄関口に置いていたその袋から、ほんの少しの入り口を出て アブラムシが玄関の天井にてんてんてん。。。数に驚きました。 息が出来なくてビニールの上のとこに集まってきたようです。 その効果をいかして何度か続けるといいそうです。 (口のとこはしっかりしなきゃ 逃げますね。。。) 私の家ではその玄関のアブラムシの光景が目から離れなくて 花より緑(ヘデラ ハーブなどだけ)になってしまいました。。。。 ( 今日は雨ふり らんらんらん♪ ) |
投稿16 | ■Re15:0 家庭菜園に虫が! たらちゃん 2003/6/11(水)16:07 | ▲ |
こんにちは お返事ありがとうございます。 今、カレンさんのスプレーでおためし中です。私は、百合の花にしていますが、今のところ、枯れないようですね。でも、次の日には、また、あらたなあぶらむしが・・・こまめにやらんとあかんみたいですね。 かめさんのスプレー今度試してみます。四本の内一本の百合は、もう、ておくれになってしまっていて、お花は無理かも。後の三本なんとか元気になってほしいなぁ。 ( とうとう梅雨入りですね ) |
投稿15 | ■Re14:0 家庭菜園に虫が! かめさん 2003/6/11(水)01:33 | ▲ |
たらちゃんさん、ioさん、こんにちわ。 うちの豆やハーブたちにもアブラムシがウジャッとおります!! これ、本当に腹が立ちますよね〜。(見た目も気持ち悪いし・・) 石けんや洗剤はお水に少量混ぜるだけですと植物に害は無いようです。 私もオーガニック目指して色々試しているんですがアブラムシ、 一般害虫防止になかなかよく効くフォーミュラを最近偶然作り出して 大変気に入ってますー。(ナメクジも退治できます) 大体の害虫は、石けん(洗剤でもOK)や油に弱いのでその性質を 取り込んだ、ちょっと匂いが強力なスプレーです。 (害虫スプレー) 1、ニンニク2、3かけつぶしたもの&唐辛子2本ほどを植物油150ml に1日以上漬け込む 2、その油をこしたもの小さじ1〜2杯(残りは冷蔵庫で保存)と 石けん水(トロトロ石けんなど)小さじ1杯を(洗剤の場合は5滴ほどで大丈夫です) を水500mlにいれて良く混ぜる。 まずはこれをかけたい植物に少しだけスプレーして2〜3時間様子を見てください。 というのも、害虫防止の油やチリペッパー水は、濃すぎると葉が太陽に当った ときに焼けてしまうということも起るので、大丈夫なのを確かめてから ご使用くださいね。 うちでは豆や小松菜、白菜、大根などにかけていますが、葉が焼けたりすることは ないみたいです。 これをスプレーした翌日には、アブラムシさんは小さくカラカラに乾いております。 結構こまめにスプレーしないといけないのですが、今まで試した中で一番強力 でした。 ニンニク臭いので子供たちも逃げていきますから、園芸子どもよけ(笑)スプレーにも なります〜。 あ、目に入ると痛いのでお気を付けくださいね。 ( ) |
投稿14 | ■Re13:0 家庭菜園に虫が! io 2003/6/10(火)14:12 | ▲ |
たらちゃんさん、こんにちわ。 > 洗剤を植物にかけても枯れないのですか。 うーん、加減を見てやってみてください。。。としか言えないかなあ。。。 ラベンダーの3年ものの鉢は、一度アブラムシ退治に使って大丈夫でしたが、 完全にはやっつけられなくて、けっきょく虫眼鏡とセロテープで、 一匹ずつペタペタ取りました。(T-T)オオキイアブラムシ、コワカッタ 一年草の花の中には、かけたあとしばらく元気がなくなってハラハラしたものもありました。 植物によっては、単なるお水をかけても元気をなくすものもありますので、 いちがいには言えないと思います。 あまりご参考にならなくてすみません〜。 へなちょこガーデナー/io ( ) |
投稿13 | ■Re1:0 家庭菜園に虫が! たらちゃん 2003/6/8(日)15:57 | ▲ |
こんにちは 今日はとっても良いお天気。きもちいいですね。 あぶらむしの退治のことなんですけど、カレンさんの本の中に、「植物につく虫に一番よく効くスプレー」というのがありますが、洗剤を植物にかけても枯れないのですか。子どもの頃、こけをきれいにしようと(何を考えてんだか)洗剤で洗ったら全部かれちゃったということがあったのですが、せっけんだとだいじょうぶなのかしら? それと、牛乳もよいそうですが、そのまま?薄めるとしたら、何倍ぐらいなのかしら?おしえてくださいませ ( あぶらむし こわい ) |
投稿12 | Re:6 その後、どうですか? 華之介 2001/6/29(金) 13:45 | ▲ |
うにゃさん、ioさん、こんにちは。 アグリノールは買えましたか? 土の中の羽虫は、木酢液をかけていたときは変化なしでしたが、 アブラムシの退治に牛乳を使用する方法ですが、わたしの持っている うちのミニトマトは色づいてきました。そろそろ少しずつ収穫 ( 女性:30代:兵庫 ) |
投稿11 | Re:10 家庭菜園に虫が! io 2001/9/10(月) 13:16 | ▲ |
うにゃさん、こんにちわ。 : こんばんは〜♪ おめでとうございます〜♪♪ : 食べるものでも、小さな飾り物になるんですね。(*^▽^*) はい、どうぞまた素晴らしい実りが訪れますように。 ( 女性:30代 ) |
投稿10 | Re:9 家庭菜園に虫が! うにゃ 2001/9/9(日) 00:34 | ▲ |
こんばんは〜♪ 報告が遅くなってしまいましたが 皆さんの沢山のアドバイスのおかげで、野菜を収穫することが出来ました。 と言っても、少しなんですが・・・・(^^;) ピーマンは結局4個なりました。 でも取ってしまったとたん、どんどん枯れてしまいました。。。(T△T) 少し硬かったけど、香りが強いピーマンでした。 せっかく大きくなったのに、枯れてしまうなんてとても残念です。 何がいけなかったのか。。。 とうがらしは何本もなったのですが、これも収穫したら枯れました。 もしかして一度実がなると枯れてしまうのかしら? でもとうがらしの方は綺麗な赤色になって、食べてしまうのがもったいないです。 夫は「きれいだから、これを小さな額に飾ろう」となりました。 食べるものでも、小さな飾り物になるんですね。(*^▽^*) 枯れてしまったのは残念ですが、また挑戦しようと思います。 では〜 ( 女性:30代:神奈川県 ) |
投稿9 | Re:8 家庭菜園に虫が! io 2001/7/11(水) 17:35 | ▲ |
うにゃさん、こんにちわ。 : それらは、木の枝でビクビクしながら全部とって受け皿にのせて あ、私も殺せないんです〜。(^^; : また収穫できるようになりましたら、報告されていただきます。 は〜い、また。 ( 女性:30代 ) |
投稿8 | Re:7 家庭菜園に虫が! うにゃ 2001/7/4(水) 14:08 | ▲ |
ioさん、華之介さん、こんにちは〜♪ ★ioさん、とても誉めてくださって、ありがとうございます(T∇T) お義母さんは「そんなに虫だらけで、面倒ばかりかかって大変なら ピーマンも少しずつですが、大きくなってきました。ヽ(^0^)ノ 同じ時期に、大葉も一緒に植えたのですが、大場にはあぶらむしのような それらは、木の枝でビクビクしながら全部とって受け皿にのせて 今はものすごい勢いで葉をつけています。 ★華之介さん、気にかけてくださってありがとうございます♪ すぐに虫達がいなくなる事はなかったのですが、徐々に減ってきました。 ミニトマト、楽しみですね〜〜♪ また収穫できるようになりましたら、報告されていただきます。
投稿7 | Re:6 家庭菜園に虫が! io 2001/6/21(木) 15:42 | ▲ |
うにゃさん、こんにちわ。 : こうなったら、手で取るしかないかもと決心したんです。 すごい〜〜。(涙) : そしたら、ようやく1つだけ見をつけました(~▽~@)♪♪♪ すごいすごい〜〜。(涙々) 皆さんのお知恵が集まって、 ( 女性:30代 ) |
投稿6 | Re:5 家庭菜園に虫が! うにゃ 2001/6/20(水) 19:26 | ▲ |
Mikaさん、 華之介さん、ioさん、こんにちは〜。 色々な情報ありがとうございました。 虫がすごく苦手な私ですが、そうも言ってられないので・・・(¨;) もう、何百匹といたことでしょう〜〜(T△T) そしたら、ようやく1つだけ見をつけました(~▽~@)♪♪♪ ただ、華之介さんが言ってました、羽虫が沢山土の中にいるようです。 ( 女性:30代:神奈川県 ) |
投稿5 | Re:4 家庭菜園に虫が! io 2001/6/15(金) 18:16 | ▲ |
華之介さん、こんにちわ。 みなさん、こんにちわ。 ふーむなるほど、お野菜を自然に育てようと思うと、 いろんな具体的なノウハウ、 またいい情報、あればお寄せくださいね>>>みなさま ( 女性:30代 ) |
投稿4 | Re:3 家庭菜園に虫が! 華之介 2001/6/9(土) 07:50 | ▲ |
こんにちは、華之介です。 ハーブを数種とトマトをベランダで育てています。 わたしもアブラムシと赤黒い小さい小さい虫の襲撃にあいました。 葉っぱがまだらにしおれているもの(病気になった部分)を 木酢液だけでは効果がやや弱い感じでしたので、5日目くらいに 多分、竹酢液でも数日続ければ、同様の結果が得られるのでは ちょっと心配なのは、わたしの場合は生命力旺盛なハーブが対象で 有機栽培で使用する害虫忌避剤は害虫のつき始めに使用するのが では、野菜たちが上手く育つといいですね。 ( 女性:30代:兵庫県 ) |
投稿3 | Re:2 家庭菜園に虫が! Mika 2001/5/29(火) 16:58 | ▲ |
こんにちは。Mikaと申します。 こちらには久々の投稿です。 アブラムシなら,牛乳を薄めた液を散布すると,呼吸ができなくなり死んでしまいます。 私の相方の母が無農薬で野菜を作ってますが,虫はどうしているのかと聞いたら,手でつぶすって答えが返ってきました。
投稿2 | Re:1 家庭菜園に虫が! うにゃ 2001/5/21(月) 23:20 | ▲ |
ioさん、レスをありがとうございました。 やはり、劇的に効くって言うものは、薬以外ないのかも しれないですね。 でも、参考になりました。 カレンさんの本はもっていないので、今度買ってみてみます。
投稿1 | Re:0 家庭菜園に虫が! io 2001/5/15(火) 17:52 | ▲ |
うにゃさん、こんにちわ。 : 何か安全に虫退治できるものってありますでしょうか? カレンさんの本の中に、 他に家庭菜園でよく行われる方法を少し調べてみましたが、 (1)手でとる。とってとってとってとり続ける。 などの手法が取られており、天然自然であってしかも速効がある、 土作りが大事、という発想になるのは、 うーむー、けっこうディープなテーマですねー。 ( 女性:30代 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |