←メニューに戻る | ■ 話題229 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題229 | 皆さ〜ん、ある薬局でのホラーな出来事、聞いてください マダムSODA 2001/4/25(水) 16:37 | |
うちの近所の処方せん受付の薬局でのお話ですが、 以前せっけんを作るために水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)を買いに行ったら、 そんな危険なものはないと即座に断られたのですが、 その後、お掃除用に使う重曹は無いかと尋ねたら、 何をするのかと聞かれた上、判子が必要だと言われました。 変だなと思いながらも再び判子持参で赴いたところ、 もし誰かが、化学式を知らずに重曹(重炭酸ソーダ)とだけ言って、 というホラーなお話でした。 ( 女性:40代 ) |
投稿4 | Re:0 私は酢酸で! でんまめ 2001/5/9(水) 13:11 | ▲ |
私も「よし!やるぞ!」と思って薬局へ「重曹と酢酸とハッカ油を 下さい。」と言ったら、「氷酢酸なら置いてありますがいいです か?」と言われました。 科学とはさっぱり縁のなかった私には、「???」 「お掃除に使いたいんですけど・・・」と言うと 「濃度が濃いだけなので薄めていただければ大丈夫です。」との事。 「どのくらいに薄めたら、普通の酢酸と同じになりますか?」 と尋ねたら、「ちょっと待ってくださいね。」と分厚い本で調べた り、最後にはどこかへ電話で聞いていました。 結局それを購入したのですが、やっぱり扱いにくいです。 その後、薬剤師の資格を持っている友人(自称:ペーパー薬剤師)に取 ( 女性:30代:静岡県 ) |
投稿3 | Re:2 皆さ〜ん、ある薬局でのホラーな出来事、聞いてください io 2001/4/30(月) 11:19 | ▲ |
みなさん、こんにちわ。 : ほんとですよね。うちもお風呂に重曹入れているので、これは 最近苛性ソーダは石鹸作りに買い求める方が多いので、 それにしても、一方はハンコがないと買えない、という安全装置があることは、 重曹、昨晩も風呂掃除に使いました。 ( 女性:30代 ) |
投稿2 | Re:0 皆さ〜ん、ある薬局でのホラーな出来事、聞いてください katoko 2001/4/30(月) 11:19 | ▲ |
katokoです。 : お店のおばちゃんはチンプンカンプン。 : 横には3人の若い女の子の薬剤師がいて、金属製のカンカンのラベルを指差し、 : 苛性重曹ソーダ/NAOHで間違いはないと、余裕の笑みでかわしておりました。 ・・・これって怖すぎる。一応化学のお勉強なさった方々なのですよね。 : もし誰かが、化学式を知らずに重曹(重炭酸ソーダ)とだけ言って、 ほんとですよね。うちもお風呂に重曹入れているので、これは : 何がいいたいのかと言うと、重曹が、 昨日、某超大手出版社から電話がかかってきました。 そんなこと、自分で調べろよ、辞典だって出してるだろ、 ( ) |
投稿1 | Re:0 皆さ〜ん、ある薬局でのホラーな出来事、聞いてください しょーゆ 2001/4/30(月) 11:19 | ▲ |
重曹を買おうとして苛性ソーダが出てくるなんて!! 重曹で身体を洗ってる私にはむちゃくちゃ恐ろしい話です〜 (;゜ロ゜)ヒイイイ関連のURL:風琴の庭 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |