←メニューに戻る | ■ 話題142 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題142 | 使ってみました,Dr. Bronner's Magic Soap Tiddy 2000/5/30(火) 14:37 | |
184からのスレッドに出てくる,Dr.Bronner'sのせっけん,私も買っ てみました. なかなか怪しく(^^;おもしろいものでしたので,ご報告したいと思い まず,やはりYashさんからの情報をたよりにFBC(Foreign Buyers' Club)のホームページを訪れてみました.(http://216.156.92.27/public2/nihongo.php3 そして,キーワード検索で,Bronner'sのせっけんを探しました. 他のものは買うつもりはなかったので,これらの中から,アーモンド 話は前後しますが,このForeign Buyers' Club が個人輸入の代行を そして,先日,宅配便で届きました.FBC(神戸)で,パックし直して 前置きが長くなってしまいましたので(_ _;),実際使用してみての感 また,こちらのホームページに端を発する私のせっけん体験を,私の ( 女性:40代:東京都 ) |
投稿8 | Re:0 Bronner's 固形せっけん Tiddy 2000/7/24(月) 21:44 | ▲ |
いよいよ Dr. Bronner's の固形せっけんの出番です. 買ったのはラベンダーの香りのもの.はっきり言って,私はラベンダーの香りは苦手で,このせっけんが届いたとき,家中がこれの匂いで充満していてちょっとウッとなっていたので,実は,このせっけんを使うのをためらっていたのです.でも,実際に使ってみると,ほとんど匂いは気になりません. まず,体を洗うのに,ふつうのタオル(私は温泉旅館などでもらってくる薄いタオルを浴用につかっています)でごしごし泡立ててみたのですが,どこぞのせっけんの宣伝そのまま,「クリームみたい」でした.そして,何よりもいいと思ったのは,泡切れのよさ.体ではなく,タオルからの,です.すすぎが早い.そして,使ったタオルを浴室のタオルかけにかけておくのですが,これまで普通のせっけんだと,乾いても何かいやな臭いがしていたのに,このせっけんを使うようになってから,臭いがしません. ちょっと話はそれますが,洗濯には,いわゆるふつうの合成洗剤を使ってきましたが,そろそろせっけんに変えようかな〜と思っているところです.せっけんで洗濯すれば,この浴用タオルと同じで,すすぎが早いのかな?と想像するのですが,いかがでしょう? 話戻って,Bronner'sの続き.
( 女性:40代:東京都 ) |
投稿7 | Re:0 使ってみました,Dr. Bronner's Magic Soap Tiddy 2000/7/24(月) 21:42 | ▲ |
天使のおそうじに忙しくって(笑),レポートの続きが遅くなりました. 今度は,魔法使いのマーリンのマジックです. 別ツリーで,泡工房のことが話題になり始めた頃,ちょうどそれまで使っていたトイレ掃除用洗剤マジックリンがなくなりました.このテの洗剤の容器(カビキラーなども)もシュシュシュとすると,すこし泡だって出てきますよね.そこで,液体石鹸を薄めて,洗って乾かしたトイレマジックリンの容器に入れて使ってみました.もちろん,泡工房のようにはいきませんが,石鹸水をそのままふりかけるよりははるかに効果的に使えることがわかりました. その後で,「天使は・・・」を見て,あ〜ら,さっきのはマーリンと同じだったわ,と気づきました.使ったせっけんの種類も,カレンさんおすすめのユーカリオイルのものでした.そして,後から,ティーツリーオイルも加えました. 台所にはマジックリンフォームが殆ど空になったのがあるので,今度はこれで試してみようと思います. 容器には,その洗剤以外のものは入れてはいけない,というような注意書きがありますが,よ〜く洗って乾かして使えば,あとは間違えることさえなければ大丈夫と思っているのですけれど,何か問題があるかしら?
( 女性:40代:東京都 ) |
投稿6 | Re:0 使ってみました,Dr. Bronner's Magic Soap Yash 2000/7/4(火) 20:29 | ▲ |
: そして,キーワード検索で,Bronner'sのせっけんを探しました. : アーモンド,ペパーミント,ユーカリ,ラベンダーの液体及び固形の : せっけんがあり,液体については,いくつかのサイズがありました. : でも,どれも1個単位では買えず,最低でも3個がセットになってい : ました.固形のせっけんも3個がワンセット.また,レモンだけは固 : 形のもありました. こんにちは、二ヶ月ほどアクセスできない状態だったので、こんなスレッドがあったとは意外でした。僕の名前が出ているのでびっくりしました。(^^;) 僕も今回ちょっとアメリカに行く用事があったのですが、シアトルでDr. Bronner の固形石鹸を買う機会がありました。FBCでも売っていたとは意外でした。他に、Kirk's Castile Soap とかいうのもあったので同様に試してみました。髪の毛からつま先まですみずみまで洗えて細かい泡立ちで最高でしたよ。 ( 男性:40代:兵庫県 ) |
投稿5 | Re:4 Bronner'sでアースペーストを作りました io 2000/6/17(土) 19:08 | ▲ |
Tiddyさん、こんにちわ。 これまでのレポート、すごく楽しく読ませていただいています。 杏仁豆腐 with 木イチゴ酢 的洗髪体験談は、 お風呂場の空気や、洗っているときの美味しそうな感じまで伝わって来て、 パソコンの前で思わず深呼吸をしてしまいました。(笑) 今回のアース・ペーストも、本家本元(?!)のアーモンド石鹸で作ると、 匂いがよさそうですねえ。ああ、ホントに食べられればいいのに。。。(^^; : は,和布巾(さらしとか目の詰まった平織りの布)が良いように思います.残念な 使う道具についてのスルドイご考察、参考になります。 : 先日,同じマンションに住む方が遊びに来ました.そのときに,このペーストを見 すごいすごい。(^^) きっちり作ってみるという、始めの一手間はありますが、 ( 女性:30代 ) |
投稿4 | Re:0 Bronner'sでアースペーストを作りました Tiddy 2000/6/17(土) 16:02 | ▲ |
Bronner'sのせっけんのレポート,お掃除編です. 「清しき・・」に出てくるアース・ペーストを,作りました. アース・ペーストはお風呂やタイル洗いの洗剤として出ていますが,いろいろなと ステンレスの水切りかごを使っているのですが,受け皿はもちろん,細いステンレ システムキッチンの人造大理石のテーブルトップなどは,これでこすると,一皮む Bronner'sの液体石鹸の濃度が,他の普通の日本で売られている液体石鹸(30% 先日,同じマンションに住む方が遊びに来ました.そのときに,このペーストを見 ( 女性:40代:東京 ) |
投稿3 | Re:0 使ってみました,Dr. Bronner's Magic Soap katoko 2000/6/17(土) 16:02 | ▲ |
こんにちは。katokoです。 : そして,先日,宅配便で届きました.FBC(神戸)で,パックし直して このあたりがアメリカ的かもしれないですよね。 ( ) |
投稿2 | Re:1 私もアーモンドのを使ってます りこりん 2000/6/27(火) 09:06 | ▲ |
こんにちわ〜バンクーバーで天使のお掃除してます、りこりんです。 私もアーモンドの香りのを使ってますよ〜(^^) たまたま、いつも行くスーパーでその香りのだけが 値引きしてたのです。 (普通は480ml入りくらいの大きさのが9ドルくらいします) 以前はオーガニック専門のスーパーでしか見かけなかったのに、 うれしい驚きでした。 容器の方はフリップトップで、ラベルが紙製できれいに はがせるので再利用してます(今は紙ではないようです)。 このアーモンドの香りの石けんにペパーミントオイルで香りをつけたら なんだかスペアミントのような香りになりました。 アーモンドより掃除向きの香りになったのでグッドです。 日本で三共油脂と言うメーカーから、はっか油で香りをつけただけの カリ石けんシャンプーが売ってて、見た目はゲル状のゼリーのようです。 好みの濃度にして使えるし、はっかの香りが既についていて 便利かもしれないと思いました。 その昔シャンプーはこれを使ってたんですが、なかなかいいですよ。 Drブロンナーは私の皮膚には合わないので掃除用だけにしています。 消毒用石けんは、薄いのでいいのですが、やはり頻繁に洗うと かさついてくるんですよね。 (原料油脂の中に合わないのでもあるのでしょうかね?) 今のところ日本から持ってきた石けんがたくさんあるので それ使ってますが、ブロンナーが合えば地元で買えるのにいいのにな〜。 長くなりました、では、また。 ( 女性:30代:カナダ ) |
投稿1 | Re:0 使ってみました,Dr. Bronner's Magic Soap Tiddy 2000/5/30(火) 14:40 | ▲ |
Dr. Bronner'sのせっけんについて続きです. まずは液体の方をちょっと使ってみました. 買ったのは,アーモンドとユーカリの2種類.ラベルの色が,緑と 1/2オンス(約15cc)を2ガロン(約7.5リットル)のお湯で薄めて, 話がそれましたが,シャンプーには,まず洗面器にひたひたのお湯 ちなみに体を洗うのに,スポンジとナイロンタオルの両方で試して 今夜こそ,ユーカリを使ってみます. いろいろな使い方のsuggestionがあるので,いろいろ試してみてま ( 女性:40代:東京都 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |