←フォーラム TOP | ■ 話題1307 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題1307 | ■新型インフルエンザ対策 ベティ 2009/5/27(水)00:34 | |
初めて書き込みします。 新型インフルエンザの予防対策について教えて下さい。 最近、スーパーやショッピングモールの入り口で、新型インフルエンザの予防用にアルコールの除菌スプレーが置いてあるのを見かけました。 自宅でも、石鹸で手を洗っただけでは不安なので、エタノールの除菌スプレーなどを手にすりこみたいと思いました。 欲しいなと思い、近所のドラッグストアを何件も探したのですが、皮膚につけるタイプのアルコール除菌スプレーやエタノール除菌ジェルなどは売り切れでした。 そこで、手作りできないかと思い、こちらに書き込ませていただきました。 どなたか、市販品の代わりになるような、手につけられる除菌スプレーの作り方をご存知ないでしょうか? ご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 ( 初めて書き込みします。 ) |
投稿3 | ■ありがとうございました。 ベティ 2009/6/1(月)22:30 | ▲ |
早速のお返事、ありがとうございました。 すぐに作ってみます。 子供にも使えそうで助かります。 ありがとうございました。 ( ありがとうございました。 ) |
投稿2 | ■Re0:新型インフルエンザ対策 io 2009/5/28(木)12:08 | ▲ |
ベティさん、のんちゃん、こんにちわ。 みなさん、こんにちわ。 > どなたか、市販品の代わりになるような、手につけられる除菌スプレーの作り方をご存知ないでしょうか? ホント、最近どこでも売り切れていますね。 石けんできちんと洗えばインフルエンザ予防には十分ですけど、 このタイプは手軽なのがよいところだなあと思います。 最も簡単に手にすりこむスプレーを作るには、 消毒用エタノールに保湿剤を混ぜるのがよいと思います。 グリセリンなら手に入りやすいでしょうか、 好みに合わせて1〜5%混ぜてください。 たとえば200mlなら小さじ半分〜2杯という感じ。 香りを楽しむなら、ティーツリーやラベンダーを、 数滴混ぜてもよいですね。 ジェルタイプにするにはそれに増粘剤を混ぜます。 ほんの少量ずつキサンタンガムやグアガムを加えていって、 軽いとろみをつけると手に塗りやすくなります。 ただ、ご家庭で何度も作って使うには、 必ずしも毎回そこまでの手間は必要ないかもしれませんね。 ちなみに、エタノールもグリセリンもガムも精油も、 人によっては肌に合わないことや刺激を感じる場合があります。 ご家族やご自身の好みやコンディションをよく見ながら、 まずは少量で作ったり使ったりしてみてください。 ご参考までに。 ではでは。また。(^^) ( プラズマクラスターも売り切れらしいです… ) |
投稿1 | ■Re0:新型インフルエンザ対策 のんちゃん 2009/5/27(水)12:06 | ▲ |
こんにちは、ベティさん よろしかったら、このHPのラボラトリーを開いて頂いて、「おうちでファーストエイド」や、「精油の使い方」などを読んでいただければ、いくつかニーズに合うレシピに会えるかと思います。 とり急ぎ・・・ ( ) |
←フォーラム TOP | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |