←フォーラム TOP | ■ 話題1300 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題1300 | ■キッチンの固形石鹸による手荒れ ひろぽん 2009/4/20(月)23:57 | |
キッチンの洗剤をシャボン玉のキッチン固形石鹸に変えたところ 合成洗剤でも、今まで全く手あれしたことなどなかったのに、 手が荒れるようになりました。皮膚は丈夫なほうなんですが 体質にあっていないのでしょうか? 無添加なので肌にいいと思ったのですが、もっと肌に優しい 製品がありましたら教えてください。 また、食器洗いの時に白いかすみたいなものが時々くっついていますが、 これがせっけんかすなのでしょうか?時々なので、いったい何に反応 しているのかよくわからないのですが、これを発見した場合 再度洗い直しをしてますが、どうするのがベストでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 ( ) |
投稿3 | ■Re1:キッチンの固形石鹸による手荒れ ひろぽん 2009/4/23(木)16:26 | ▲ |
bubuさん、のんちゃんさん お返事どうもありがとうございました。 ちょっと途方にくれていたので とても助かりました。 固形せっけんは合成洗剤に比べて あまり洗浄力がないのかと思っていたので 驚きました! 色々知らないことばかりなので 過去のものも検索してみます。 どうもありがとうございました。 ( ) |
投稿2 | ■Re0:キッチンの固形石鹸による手荒れ のんちゃん 2009/4/21(火)11:56 | ▲ |
こんにちは、ひろぽんさん こんにちは、bubuさん > キッチンの洗剤をシャボン玉のキッチン固形石鹸に変えたところ > 合成洗剤でも、今まで全く手あれしたことなどなかったのに、 > 手が荒れるようになりました。皮膚は丈夫なほうなんですが > 体質にあっていないのでしょうか? 実際、石けんの脱脂力は、上手く使ってあげると合成洗剤よりいい場合が多いので、汚れも落とす代わりに、肌の皮脂も奪われてしまいますね。 一度、このフォーラムでも話題になったのですが、重曹生活をされている方は、キッチンにスプレーに入ったビネガーもおいてある場合が多いので、最後に自分の手にもシュッと一吹きしてから手を濯ぐと、荒れ方が違ってきます。 > 無添加なので肌にいいと思ったのですが、もっと肌に優しい > 製品がありましたら教えてください。 > また、食器洗いの時に白いかすみたいなものが時々くっついていますが、 > これがせっけんかすなのでしょうか?時々なので、いったい何に反応 > しているのかよくわからないのですが、これを発見した場合 > 再度洗い直しをしてますが、どうするのがベストでしょうか? > 教えてください。よろしくお願いいたします。 このあたりは、bubuさんおっしゃるとおりで、スクレイパーなどで油をとってしまっていれば、ほとんど石けんが必要なくなります(^_^)v 石けんカスに出会うことすらなくなります(使わないから・・・・<笑>) 私もほとんど石けん使わない派・・・・・・ このフォーラムは検索機能がついていますので、「食器」「食器洗い」「石けんカス」などで検索していただくと、色々な話題にたどりつきます。 是非お試し下さいね。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:キッチンの固形石鹸による手荒れ bubu 2009/4/21(火)11:34 | ▲ |
ひろぽんさん こんにちは。 bubuと申します。 シャボン玉のキッチン固形石鹸を実際使ったことがないのですが、 フキンもすっきり奇麗になると説明にあるので、原材料に洗浄力の強いヤシ油が使われているのかもしれませんね。 台所用石けん「フキンも奇麗に」という文句のないものか、液体のものの方が手にやさしいかもしれません。 白いかすはおそらく石けんカスだと思います。 油分の多い食べ残しなどがあると、石けんカスができやすいので、 洗う前に、ヘラでゴミに捨てるか、古布で拭き取ってから洗うとでないですよ。 そこまで奇麗にしてしまえば、重曹だけてつるつるになります。 では、うまくいくことを願って! ( 育児に奮闘中 ) |
←フォーラム TOP | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |