←フォーラム TOP | ■ 話題1298 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題1298 | ■ロッツァポリッシュのお酢 ぺ子 2009/4/4(土)22:27 | |
コーティングしていない木製の家具に、ロッツァポリッシュがいい感じです。 とても気に入りました。 そこで質問なのですが、お酢とブレンドするのはどうしてですか?オリーブオイルだけだと支障がありますか?(まだ実験したことがありません) ( 人工的な香りが苦手で、こちらにたどりつきました。 ) |
投稿2 | ■なるほど ぺ子 2009/4/11(土)23:04 | ▲ |
お答えありがとうございます。 ・伸びをよくする ・汚れをとる という利点があるのですね。 確かにお酢を混ぜるとサラサラした感じになります。 便利なだけでなく、面白いです。 ( 人工的な香りが苦手で、こちらにたどりつきました。 ) |
投稿1 | ■Re0:ロッツァポリッシュのお酢 io 2009/4/7(火)13:51 | ▲ |
ぺ子さん、こんにちは。 みなさん、こんにちは。 お返事遅くなってすみません〜。 > コーティングしていない木製の家具に、ロッツァポリッシュがいい感じです。 > とても気に入りました。 よかったです〜。 おしゃれなアンティークの家具磨きとか、 けっこうお役立ちのレシピですよね。(^^) > そこで質問なのですが、お酢とブレンドするのはどうしてですか?オリーブオイルだけだと支障がありますか?(まだ実験したことがありません) オイルだけだと延びがよくないので、 たくさん使うことになると思います。 それがお酢とブレンドすると、フレンチドレッシングのサラダと同じく、 素材を薄くまんべんなくオイルコーティングしやすくなり、 しかも美味しい…ではなくて、家具の汚れをお酢でクリーニングしながら、 きれいに塗り広げられるということだと思います。 お酢は10分かそこらで飛んでいきますので、 結局最後に木にしみこんで残るのは、 オリーブオイルということになります。 ご参考になれば幸いです。(^^) ではでは。また。 ( スタッフのひとりです(^^) ) |
←フォーラム TOP | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |