←メニューに戻る | ■ 話題1230 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題1230 | ■炭酸水の事なのですが・・・ トマトン 2007/8/22(水)22:00 | |
ここを覗いていますと「重曹」「炭酸水」と言う言葉が目立ち、気になって重曹で炭酸水を作ってみました^^するとある友達が「重曹をいっぱい入れると、もっとシュワ〜ってなるんじゃないかな?」と言われたものの最近忙しく、これから遠い所へ出張に行かなければなりません・・・そこでお出かけ前にここにカキコを残して行って来ようと・・・・・^^;なんだか堅苦しい内容になっておりますが返信お願い致しますm(_ ( ) |
投稿1 | ■Re0:炭酸水の事なのですが・・・ らぎー 2007/8/23(木)02:26 | ▲ |
トマトンさん、こんばんわー > ここを覗いていますと「重曹」「炭酸水」と言う言葉が目立ち、気になって重曹で炭酸水を作ってみました^^するとある友達が「重曹をいっぱい入れると、もっとシュワ〜ってなるんじゃないかな?」 楽しい疑問ですよね。でも、試したことが無いので、予想を書きますね。 酸の中にアルカリ(重曹)を入れると反応を起こす。 シュワーってなるのは、その時できた二酸化炭素。 重曹を入れ続けると、酸がある間は、反応し続けてシュワーが出てきます。 が・・ ある時点で中和され、シュワーは止まると思います。 それに重曹を入れると、反応する酸が無いので激しくシュワーは でなくなり、ただ溶けていく。 どんどん入れると、飽和して溶けなくなる。 「重曹をいっぱい」が酸に対してどの程度の量になっているかで 見られる反応は違ってくると思います。 童心に返って楽しく実験するのもいいですね。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |