←メニューに戻る | ■ 話題104 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題104 | クエン酸ナトリウム SUN@楓 2000/1/24(月) 18:58 | |
以前も話題になったと思うのですが、「クエン酸ナトリウム」についてお聞きしたいです。 「クラブクリーン」の説明に、「きれいになるのは、クエン酸ナトリウムの力です」と書かれていました。 その後、「クエン酸」は酸性のph調整剤、 ということは、「クラブクリーン」は、アルカリの力で汚れを落としているのでしょうか? どなたかご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください。 ( 女性:20代:東京都 ) |
投稿10 | ■Re9:カルシウムイオン? io 2004/7/30(金)01:05 | ▲ |
通りすがりさん、こんにちわ。 とても古いログを丁寧に読んでくださり、ありがとうございます。 > とありますがこの↑カルシウムイオン(Ca+²)はどこからでてきたのでしょう? もともと、水道水に入っているものです。 もっと言えば、ダムに集まる山々の恵みの水に、 すでに含まれているもの、ですね。 その前、空から降ってくる雨や雪には、 カルシウムイオンは含まれていません。 つまり水は、山という巨大な天然の濾過装置を通る間に、 たっぷり大地のミネラルを溶かし込むのだとお考えください。 日本は、国土が小さいことと、カルスト台地のような、 カルシウムの多い土地も少ないことから、 比較的水に含まれるカルシウムイオンは少ないのが特徴ですが、 だからといって、ゼロではないのですから、 その影響を避けることはできる人はいないといえるでしょう。 私たちの生活を支配しているのは、意外に、 いえ、実はちっとも意外ではないのでしょうが、 「ひねるとジャー!」で便利になった今も、 その水がやってくるふるさとはどういう山か、といった、 大きな環境――風土そのもののようですよ。(^^) ご参考になれば幸いです。 ではでは。また。 ( 台風は西に。。。西の皆様お気をつけて ) |
投稿9 | ■カルシウムイオン? 通りがかり 2004/7/29(木)00:49 | ▲ |
> このクエン酸3ナトリウムには、水道水中のカルシウムイオンを補足 とありますがこの↑カルシウムイオン(Ca+²)はどこからでてきたのでしょう? ( ) |
投稿8 | Re:7 クエン酸とクエン酸Naは別のものでは? io 2000/2/14(月) 12:14 | ▲ |
ずうさん、こんにちわ。 クエン酸ナトリウムとクエン酸の違いについて、 過去ログにはない詳しい説明をありがとうございました。 うう、こういう碩学の方のお助け的書き込みを、 お待ちしていたのでウレシイですぅ。(T-T) : このクエン酸3ナトリウムには、水道水中のカルシウムイオンを補足 やっぱりクエン酸ナトリウムもクリーニングに貢献しているんですね。 CO2のみがとけ込んでいる純粋な炭酸水、 上記の二つ、ということに確証が持てたように思います。 ( 女性:30代 ) |
投稿7 | Re:2 クエン酸とクエン酸Naは別のものでは? ずう 2000/2/13(日) 20:18 | ▲ |
こんにちは。 過去ログを全て把握していないので、ダブっていたらごめんなさい。 クエン酸について: クエン酸ナトリウムについて: ( 女性:30代:千葉県 ) |
投稿6 | Re:5 ありがとうございます io 2000/2/8(火) 15:23 | ▲ |
SUNさん、こんにちわ。(^^) : 先日、寮の大掃除の時、私は鏡の係だったので、「クラブクリーン」で 思い切って実験、効果があって何よりでした。 : 身体にやさしいお掃除グッズがあると、とてもたすかります。 これからも地球に優しいお掃除仲間として、 ( 女性:30代 ) |
投稿5 | Re:4 ありがとうございます SUN@楓 2000/2/5(土) 00:50 | ▲ |
炭酸水のことを詳しく答えていただき、ありがとうございます。 大体のことはわかりました。 先日、寮の大掃除の時、私は鏡の係だったので、「クラブクリーン」で ガラスクルーのようにすぐには乾かないけれど、二度ぶきできれいになりますね。 私は合成洗剤でくしゃみ連発なので、「天使の・・・」に紹介されているような ( 女性:10代:東京都 ) |
投稿4 | Re:2 クエン酸とクエン酸Naは別のものでは? io 2000/1/31(月) 18:50 | ▲ |
SUNさん、こんにちわ。 重ねてのおたずね、私もいたって調査不足で恐縮です。(^^; : メーカーは「クエン酸ナトリウム」を「クエン酸」と表示しているのですか? 食品添加物としては、 : 「天使の…」では「クエン酸ナトリウムで汚れが落ちる」といっています。 クラブクリーンすなわち炭酸水は、 なお、炭酸水を作られるときは、 ★クエン酸と炭酸水素ナトリウムによる酸とアルカリの中和反応を行う 以上、ちょっと難しいハナシになってしまい、すみませんでした。 ( 女性:30代 ) |
投稿3 | Re:2 クエン酸とクエン酸Naは別のものでは? katoko 2000/1/31(月) 18:50 | ▲ |
katokoです : 「天使の…」では「クエン酸ナトリウムで汚れが落ちる」といっています。 : 原書の方ではどういう表現になっているのでしょう。 : 訳す過程で「クエン酸=クエン酸ナトリウム」になってしまったのでしょうか? このあたりは勝手にナトリウムという物質名を足したりとったりという ( ) |
投稿2 | Re:1 クエン酸とクエン酸Naは別のものでは? SUN@楓 2000/1/28(金) 14:03 | ▲ |
ioさん、レスありがとうございます(^^)/ 187のツリーは以前読んでいて、酸性水で汚れが落とせるというのは 理解できました。 ただ、気になるのは、最初の投稿で書いたとおり、 また、ツリーを読んでもよくわからなかったのですが、 「天使の…」では「クエン酸ナトリウムで汚れが落ちる」といっています。 ( 女性:20代:東京都 ) |
投稿1 | Re:0 クエン酸ナトリウム io 2000/1/25(火) 13:54 | ▲ |
SUNさん、こんにちわ。 : ということは、「クラブクリーン」は、アルカリの力で汚れを落としているのでしょうか? 「過去の投稿一覧」のツリー187にある、一連の書き込みをご覧ください。 : 水に「クエン酸ナトリウム」を溶かしたものでも同じ効果が得られますか? ご存じの通り、 : また、日本で販売されている炭酸水に「クエン酸ナトリウム」は入っているのでしょうか? 入っているものも、入っていないものもあります。 以上、ご参考になりますでしょうか。。。 ( 女性:30代 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |