←メニューに戻る | ■ 話題1014 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題1014 | ■ピアノの汚れ オマルシ 2006/1/3(火)11:13 | |
子どもがピアノのけんばんをマジックで汚してしまったのですが。 痛まずにきれいに落とす方法はありますか。 よろしくおねがいします。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:ピアノの汚れ io 2006/1/3(火)12:45 | ▲ |
オマルシさん、 地球に優しいフォーラムにようこそ。 > 子どもがピアノのけんばんをマジックで汚してしまったのですが。 マジックは油性ですか。それから、鍵盤の材質は何でしょうか。 象牙は今はほとんどありえないでしょうから、人工象牙か、プラスティック樹脂かだと思いますが、 前者でしたら、乾拭き以外、勧められるお手入れはなさそうです。 後者の場合は、マジックが落ち切るかどうかわかりませんが、 メーカーさん推薦のキーボードクリーナーを使うのが無難です。 実際、ピアノのメーカーさんのホームページに行っても、キーボードクリーナーに代えて、 ベンジンやエタノールを使ってはいけないと書いてあります。。。ひび割れや変色の恐れあり、だそうです。 油性マジックのあとを取るには、強い溶剤が必要になりますが、 ピアノの鍵盤は、その強い溶剤(ベンジンやエタノール)を使うことはできない材質、ということになります。 また、よく使われる重曹も、キーボードにはオススメしません。 乾いて析出した粉が鍵盤のすき間から中に入り込んだ場合、 鍵盤が動かなくなったりする可能性があるからです。 うーん、かなり難題ですね。どなたか同じような経験があって、解決された方が、 お話に参加してくださればいいのですが。 まずはご参考までに。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |