←メニューに戻る | ■ 話題1002 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題1002 | ■電化製品のそばにある壁のスス汚れの取り方 さちこどん 2005/12/5(月)22:36 | |
こんにちは。とうとう大掃除の季節ですね。 (といってもあまりしなくて良さそうですが) 大掃除で家具を動かして掃除をする際のご相談です。 冷蔵庫やプリンターなど、電化製品が置いてあるところの後ろの壁って、 黒いススが静電気でつきますよね? これは重曹水とお酢、どっちで取れるのですか?と聞かれたのですが、 本当のところ、どちらがいいのでしょう? (うちは頻繁に掃除をしているので、どちらでも それなりに取れてしまったのでこれ以上実験できないのです) 油汚れを含んだススなら、重曹水のほうが良さそうだし、 帯電防止効果を狙うならお酢のほうが良さそうな気もします。 いろいろ調べてみたけれどわからなかったので、 どなたか実験された方や、理論的にご存知の方がいらしたら、 教えていただけると助かります。 ( 掃除と片付けは似ているけれどちょっと違うね ) |
投稿2 | ■納得!電化製品のそばにある壁のスス汚れの取り方 さちこどん 2005/12/6(火)15:29 | ▲ |
のんちゃんさん、さっそくのお返事ありがとうございます。 私も生協でお掃除講座したいなあ・・・。 営業に行ってみたけれど、全く反応ナシだったので、残念です。 もっと講座を重ねて、口コミででもご紹介があるようになるといいなあ。 > 正直、どちらでもとれますが、(重曹・お酢のそれぞれの効能によって・・・・) やっぱりどちらでもとれちゃうんですね(^^)。 ひどければ、重曹ペーストで軽くこすれば良いのも、 他の部分の汚れと同じと考えていいですね。ありがとうございます! > 帯電防止効果は、お酢の場合、揮発してしまうと残らないので、その効果はちょっと薄いかもしれません・・・(このフォーラムでも以前、一度話題になっていましたので、ちょっと探してみてください>^_^<)。 実は既に拝見していて、ここはかなり奥が深いなあと思っていたのです・・・。 > 理論的にというと、お酢は浸透剥離作用によって汚れを浮かしたところを(ウェスなどで)ふき取ります、重曹ペーストは汚れそのものを研磨作用によってこすり落とします・・・・ということですね。 なるほど。基本に沿った解釈で、とってもわかりやすいです。 ありがとうございます。 > お酢は、広い範囲の軽い汚れをふき取るのにむいていて、一方重曹はポイント的な頑固汚れを(石鹸やお酢の力も借りて)落とすのにむいています・・・ということですね。 そうですね。これでまたナチュクリのご紹介の幅が広がります!(^^)!。 ホント、みなさんお家をきれいにすることにかなり意欲的で (意欲が出るほど質問も増えますよね)、 私も非常に触発を受けます。 さて、今週末はいらない書類を整理して捨てようかな。 ( 掃除と片付けは似ているけれどちょっと違うね ) |
投稿1 | ■Re0:電化製品のそばにある壁のスス汚れの取り方 のんちゃん 2005/12/6(火)14:02 | ▲ |
こんにちは、さちこどんさん ちょうど、今日、生協で「お掃除講座」をやっていた時に、同じ質問が出たので書かせて頂きますね・・・。 > > 大掃除で家具を動かして掃除をする際のご相談です。 > 冷蔵庫やプリンターなど、電化製品が置いてあるところの後ろの壁って、 > 黒いススが静電気でつきますよね? > これは重曹水とお酢、どっちで取れるのですか?と聞かれたのですが、 > 本当のところ、どちらがいいのでしょう? 正直、どちらでもとれますが、(重曹・お酢のそれぞれの効能によって・・・・)ひどければ、重曹ペーストで軽くこすれば良いですし(勿論、ビネガーで仕上げは必須ですけど・・・)、表面にのってるだけだったら、ビネガーをスプレーしたウェスなどで軽く拭くだけでも取れます。 > それなりに取れてしまったのでこれ以上実験できないのです) > > 油汚れを含んだススなら、重曹水のほうが良さそうだし、 > 帯電防止効果を狙うならお酢のほうが良さそうな気もします。 帯電防止効果は、お酢の場合、揮発してしまうと残らないので、その効果はちょっと薄いかもしれません・・・(このフォーラムでも以前、一度話題になっていましたので、ちょっと探してみてください>^_^<)。 > いろいろ調べてみたけれどわからなかったので、 > どなたか実験された方や、理論的にご存知の方がいらしたら、 > 教えていただけると助かります。 理論的にというと、お酢は浸透剥離作用によって汚れを浮かしたところを(ウェスなどで)ふき取ります、重曹ペーストは汚れそのものを研磨作用によってこすり落とします・・・・ということですね。 お酢は、広い範囲の軽い汚れをふき取るのにむいていて、一方重曹はポイント的な頑固汚れを(石鹸やお酢の力も借りて)落とすのにむいています・・・ということですね。 さすがに年末、今日のお掃除講座は、個別質問がものすごく多くて、皆さん、おうちをキレイにしてあげたいのだな〜と納得しちゃいました。 ではでは・・・・取り急ぎお返事まで・・・・。 ( 油断していました〜。寒さで冬物を慌てて引っ張り出す(>_<) ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |