←メニューに戻る | ■ 話題1000 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題1000 | ■水道水中の塩素と重曹の反応について教えてください 博昭 2005/12/1(木)21:57 | |
はじめまして。食品会社で働いてるものです〜。今非常に困っています・・・・。 砂糖・食塩・重曹を溶解させている溶液があるのですが、この溶液の濃度(Bx)が高いとき (Bxで60〜40)には塩素の味はしないんですが、濃度の低い時(Bxで30以下)には 塩素の味がします。。。殺菌で次亜塩素酸ナトリウムを使用していますが、その混入もありません。なぜなんでしょうか?詳しくわかるかた、お教えください。また、塩素の味が する、というのは次亜塩素酸の味のことなんでしょうか?同じくお願い致します。 ( 食品会社の者です! ) |
投稿1 | ■Re0:水道水中の塩素と重曹の反応について教えてください io 2005/12/3(土)09:43 | ▲ |
博昭さん、地球に優しいフォーラムにようこそ。 食品会社さんで働いてらっしゃるとか。すごい〜、プロの方ですね〜。(^^) > 塩素の味がする、というのは次亜塩素酸の味のことなんでしょうか? 素人考えですが、もし、そういうクレームがあったとしたら、 そのお客さまは、プールのカルキ臭のようなものを思い浮かべているかな、と思います。 塩素の「味」といっても、鼻に抜けるにおいも含めて、 一般には食感覚全体の印象を語ると思いますので。。。 次亜塩素酸と塩素ガス(カルキ臭)は、溶液のpHによって容易に均衡を変えるそうですので、 砂糖、重曹、塩の溶液(これって、イオン飲料の原型そのものですね(^^))の溶液を使って、 何をどのように加工なさっているか、ちょっと先のお話だけではわかりませんが、 少なくとも加工を始める前のpHと、加工中、加工後のpH、それと遊離塩素の量は、 溶液、対象食品とも、注意深くモニターなさったほうがいいのではないかと思います。 でもこれ、絶対もうなさっていることかも、ですね。はるかにお詳しいプロの方に対して、 恐ろしく差し出がましいことを申し上げました。どうか笑ってご看過くださいますよう。。。 この話で思い出しましたが、雨上がりの翌日など、「水道水が塩素くさい」と思うことがありますね。 そういうときは、水道局さんは本当に、いつもより消毒用塩素の投入量を増やしているのだそうです。 雨が降ったからキレイになるじゃないか、と思うのはマチガイで、 地上のものをキレイに洗い流した、その水が上水道に流れ込んでくるのだから、 そのぶん、いつもより水の中に生き物の死骸や有機物、ミネラルなどの不純物は増えているのだそうです。(T_T) 塩素の味。。。消毒には強力でも、やっぱり好きにはなれませんね。。。 ではでは。お返事まで。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |